注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观 听 思 行

双目双耳一嘴,多看多听少说。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大众出身,大众思想。

文章分类
 
 

什么是代沟  

2012-06-26 14:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老是在想什么是代沟,总是试图用浅显的描述来解释代沟。
我想我找到了。
比如《西游记》,你去做个调查问卷:“你最喜欢(或者说欣赏)那个角色?”
问问六零年代的人,大抵还是欣赏唐僧的:出生正统(书香门第)、根正苗红(内定的接班人)、背景硬(唐太宗的御弟)、关系铁(如来佛和观音都罩着他),最最主要的还是他自离开长安之日就注定了他才是真正修成正果的人。神马“受九九八十一难“、”今天被鬼捉明天被妖惑“都是浮云和漫长旅途中有惊无险的小故事。
自问我们这个年代的人,最欣赏的就是孙悟空了。没有关系,不重要,土地、龙王都帮我就行。没有背景,不重要,有七十二变和如意金箍棒的真本领就行。没有根基,不重要,有花果山的逍遥世界就行。完全靠一个人打拼:不知爹妈是谁、一个人远渡重洋、一个人到陌生的世界、一个人挑战不公平的规则。没有他,唐僧恐怕早就不知道在哪个妖怪的肚子了。没有他,恐怕八戒沙僧先吃了师傅也未必。没有他,恐怕唐僧的八十一难还没有开始就已经被凡夫俗子的土匪先杀了也不是没有可能。所以,什么都不重要,有本领才是正道。
女儿长大了,喜欢看《喜洋洋和灰太狼》,不过,最喜欢的居然是其中的懒洋洋。真是让我这个当爹的大跌眼镜,于是问她最喜欢《西游记》中最喜欢谁,居然是猪八戒。不求外人所谓的成功,只求开心舒服就好。不求旁人所谓的轰轰烈烈,只求平安快乐就好。什么成佛、功名、真经统统一边去,高老庄的小日子更滋润。有点好吃懒做,有点见异思迁,有点好色,这才是普通人真正的生活。
何为代沟,恐怕这就是最好的明证。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018