注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观 听 思 行

双目双耳一嘴,多看多听少说。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大众出身,大众思想。

文章分类
 
 

【转载】宋庆龄与国共两党关系:“党外之党员”  

2014-02-25 11:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国民党一旦陷入僵局时,总是会想到宋庆龄的作用

  宋庆龄1915年成为国父孙中山的夫人,1919年加入国民党,但工作内容仍以辅助孙中山为主,较少有机会在党内独立发挥作用。1925年12月31日,妇女部长何香凝提名、广东省党部选举大会投票通过,宋庆龄正式当选为中国国民党第二次全国代表大会代表,这是宋庆龄在国民党的第一个重要身份。1926年1月16日,宋庆龄当选为国民党第二届中央执行委员。在国民党二届三中全会上,宋庆龄再次当选为中央政治委员和国民政府委员。

  蒋、汪相继分共后,宋庆龄公开表示辞去中央委员职务,并拒绝担任国民党任何工作。事实上,宋庆龄秘密赴苏访问回沪后,主要投身民权事宜,基本不参加国民党的组织活动,尽管国民党一直保留她的席位。直到1937年2月,为了促成国共合作,宋庆龄才出席国民党的五届三中全会。此后,宋庆龄在国民党内有一系列的任职,但大多是虚衔,她也从不到任,主要精力还是放在保卫中国同盟和中国福利基金会上。

  国民党在政治上对宋庆龄是十分重视的,至少在形式上是如此,尤其在日本全面侵华、全国抗战爆发后。究其根本原因,显然是为谋夺政权合法性及争取更多民众支持的政治需要。

  国民党一旦陷入僵局时,总是会想到宋庆龄的作用。如为与中共商谈联合抗日,国民党派出几路人马探寻各种可能的渠道,但都因没有双方一致认可的方式而放弃或作罢。最终,还是通过宋子文找宋庆龄,由宋庆龄派红色牧师、中央特科董健吾赴苏区才接通联系。西安事变后,蒋表示同意停止内战、联共抗日。宋庆龄出席了1937年2月召开的国民党五届三中全会,并发表《实行孙中山的遗嘱》的演说词。这是宋庆龄发表声明抗议蒋介石发动政变、违反孙中山革命原则与政策,拒绝担任国民党任何工作近10年来第一次、也是她最后一次出席国民党中央全会,标志着宋庆龄由与蒋完全对立到在对抗中求合作的转变。对国民党的《抗战建国纲领》,宋庆龄联合何香凝发表声明表示拥护,并向国民党提出切实的建议。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018