注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观 听 思 行

双目双耳一嘴,多看多听少说。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大众出身,大众思想。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

【转载】许亿:黑道白狼  

2015-10-16 13:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自许亿《许亿:黑道白狼》
许亿:黑道白狼 - 许亿 - 许亿:字与闲

 

白狼张安乐曾言,所谓中国的帮会,始于墨家的巨子,但学的是其组织性,而价值观,却是从儒家那里来,信奉的是忠孝廉义耻。然后从道家那里学到轻生死,从法家那里学的是讲规矩。所以中国的黑道,有着别具一格的意义。有人讲起杜月笙那个著名的“夜壶论”——黑道就是夜壶,有用的时候拿起,没有用的时候丢到床下,见不得光。张安乐道,那还是杜月笙没有想清楚,忘了自己的定位。如果他想清楚了,那他就会更加淡定。

张安乐是台湾眷村子弟,1948年出生在南京,1949年来到台湾。但他的家庭属于知识分子家庭,父亲是大学老师,母亲也是教书的。他小时候成绩很好,能考上台湾出名好的中学建中。但上中学的时候开始拜兄弟,加入竹联帮。不过他的头脑好,喜欢读书,又足智多谋,成为竹联帮军师一样的人物。年轻时候惹是生非,曾因刺伤便衣宪兵而入狱一年。他道他们曾经一帮人打架,打到牯岭街的何应钦将军的府上,恰好何应钦下班回家,见此大怒,打电话给宪兵队,道,怎么搞的,让不良青年打到家里来了。于是事情闹得很大,新闻登了出来。其中一个兄弟的爸爸是个少将,即将升中将。蒋介石的习惯,每个将官升任总要面谈一下。但这天看到这个少将的名字,一挥手,道不要谈了。于是该少将升任无望。

49年国军溃败来台,便带来了所谓外省人与本省人的矛盾。延绵到彼此子弟之间。非我族类其心必异。见面好勇斗狠,也是当初许多帮派兴起的原因。这些眷村孩子混兄弟的故事,《牯岭街少年杀人事件》最是表现的淋漓尽致。而大陆,则有《阳光灿烂的日子》的一片与其异曲同工。

张安乐后来考到美国去念书,上的是斯坦福。按其言,对当时大陆去的学生很是照顾。不久,他的大哥陈启礼与吴顿等人受国民党特务的命令跑到美国暗杀作家江南,行动前,和白狼商议。白狼道,小心灭口。陈则说已经考虑到了。便将一盒录音带留在他那里。后陈启礼等被捕。进所谓“一清专案”。陈道这与当时的司法部某人有关。于是张安乐与此人先沟通并加以威胁。此人不惧,道有什么尽管拿出来,张安乐见关说无望,只好在美国曝光了那个录音带。结果台湾方面立即将该人缉拿。但陈案继续,该录音带的曝光似乎与陈启礼之案无益。这样,张安乐想了一个主意,觉得这个事情还要往上牵扯才行。于是又往外放言,还有一个录音带,是关于蒋家三代蒋孝武。这样,台湾方面顿感受到威胁,于是张安乐的这个空城计让局势大变。陈启礼后来审讯也相对从轻。而蒋孝武则被外新加坡放以息纷争。这个事情,某个程度,影响到台湾整体的历史发展。我妄加联想,就有点像毛岸英在朝鲜牺牲一样。某种程度影响到后来中国大陆的历史发展。首先,断绝了蒋家继续掌权的可能性,其次,间接促进了日后蒋经国的解严。而刺杀江南案,也在根本上动摇了美台关系。

张安乐后来在美国被逮捕,以毒品罪判刑15年,实际坐了十年。(百度百科:张安乐强调他这辈子在道上绝不碰毒品生意;而当初指控他贩毒的检方证人也公开宣称:当初是在联邦检察官的压力与利诱下才作了伪证,日后重审时愿意回国为张作证)。在监狱中,以其所言,见到了许许多多所谓独立运动的各色人物,有原住民印第安人,有黑人,也有白人等等。这个经历,对其后来的思想演变,也许有一定的促进。他认为美国虽然言论自由,但对于倡导国家分裂的人从来没轻饶过,只是手段隐秘而已。

中国人史观,大多是从是从大人物的视角俯瞰下来的。成王败寇的思想很严重,不成功,就是个屁。看过去的小说,比如《水浒》里江州劫法场,李逵一板斧砍到围观人群一片,这个杀人凶手大喊痛快。我们这些看客看到此处也跟着喊痛快。却不想到那些被砍的人的苦楚。而另一面,则不免想到过去看港台的电影,都是黑帮的故事。主角身为黑帮,却是正义凛然。而所谓邪恶,亦是黑帮。怎么去判定这个人是好的,还是坏的,大抵有几个要素,即,只要不谋权篡位,滥杀无辜,贩卖毒品,不忠不义,中饱私囊,欺负二嫂就是好的,而这些,就是大是大非,只要干就是坏的,要天诛地灭。观影时候,似乎很接受这套价值观,但后来细想,无论正邪,不都是破坏法制,扰乱社会秩序之行动吗?但往历史上看,原来还真是有一套所谓大是大非的价值观在的。一个人再坏,只要在关键时候走对了,就能名留青史。而一个人即便私德再好,但大是非走错一步,则万古唾骂。

所以我想,如果一个人想救赎的话,往往就会动念要做一件很大的善事,可能说正确的事更对一点——当然所谓什么是正确,这还是与价值观有关。张安乐后来的作为,排除一些我们不得而知的秘密,一些诛心而论的所谓政治收买的谣传,还是比较符合以上的思考的。

张从美国回台,着手将其帮会企业化,不久又来大陆,被台以组织犯罪通缉。在大陆开厂办企业,当时也过的自得其乐。当然,毕竟并非善类,有说曾想垄断台湾的对大陆的卖米业,后被大陆公安阻止。不过其在大陆受到官方的礼遇照顾,也是有迹可循。十七年后,忽然动念,要回台湾去。几经洽谈,运作。终于回台。到台湾一下飞机,大家见其双手被铐,但高举一本他所著的《一国两制》的书。记者访问,为何回来,他道,我是为了宣传一国两制回来。

台湾当时舆论沸腾,有绿媒请其做论谈节目,在座有东吴大学徐永明教授,名嘴余莓莓等。其实节目主旨就批判张安乐高调回台,会教坏小孩子,以及夸大到政府袒护,有黑箱内幕。最后想痛批其所宣扬的一国两制。但就节目效果看,这些所谓知识分子言行夸张,情绪失控,自己讲时横加指责到胡搅蛮缠的地步,在张谈的时候则不断打岔以图不让其言。而张安乐则显得淡然很多,讲的头头是道,即便不断被主持人及一干所谓嘉宾打断,也讲得有理有据有礼有节。风度强过在场一干人等许多。在黑道能混出名堂的人,首先得上得了台面,其次是荣辱不惊,喜形不于色。做老大,自然并非全靠武力,否则老大再厉害也命不久矣。应有其魅力所在。所以黑帮老大言行举止,反而像个君子。而反观许多所谓知识分子,自以为正义凛然,但内心偏执,待人接物傲慢无礼,还以为自己有风度气节。

太阳花学运,学生占领立法院,张安乐率众去对峙,他向警察喊话,为何坐视如此严重违法而不管。争权益岂能破坏法制。面对绿营政客骂其黑道,张则很不客气对骂,你们是白天骂黑道,晚上喊大哥。然后一一点名,顿时对方声势弱下。后来在某节目上,张安乐与几个学生代表辩论,结果学生讲话时候,张认真听讲,时做笔记,而张讲话时,学生则嬉笑旁观,不以为意。很多事情,光看态度,就已生好恶倾向。张说你们要独立我不反对,但到时候即使你敢牺牲自己,但凭什么要替其他的台湾人的生命做主,结果学生答道,坦白讲我们虽然很怕死,但对岸凭什么我们要独立他们就打我。我日后对所谓台湾的学运没有好印象。亦有此原因,轻佻又无知,胆小却妄为。

为什么忽然要说这个人物,是最近洪秀柱忽然要被换下,去国民党党部声援的人中,就有张安乐。因为张安乐的出现,又成了绿营名嘴的奚落谈资。他们道,洪秀柱支持也就剩下张安乐张亚中这样的货色。张亚中是个学者,有机会另讲。

显然,台独在今天台湾已经渐成主流。以致即便国民党也将“九二共识““一中各表”当做应付大陆的一个符号,添减都不允许,更不能妄加解释。所以朱立伦说洪秀柱的两岸政策与国民党主旨不符。洪秀柱要辩论,有蓝营立委道,这哪里能辩论,一辩论,大陆就不要高兴了。对比起来,民进党倒显得坦荡,与其欺骗大陆,不如将这层遮羞布拿下来。

当然统独是一个大话题。不在这里多谈。只是感叹,一个混黑帮的人,最后出来讲,我们要统一。而他讲话的地方,是很多在地人已经不敢说自己是中国人的中国地方。学者看理想,而流氓看世道。前者不计算厉害,而后者不怕生死,但就台湾而言,至少流氓比学者懂得敬畏,更有见识。

张安乐的台湾中华统一促进党目前属于小众,而其理想,看来也不被大多数台湾人接受。当然,更多是台湾人对其出身的不屑。张道,可以慢慢来,不要急,像乌龟一样。但其感叹了一句,还有大有意味,他道历史上改良派和革命派就像是龟兔赛跑。改良派是龟,革命派是兔。别国的情况是,大不了兔子去睡觉。而中国,却是兔子往往将乌龟先摔死了。

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++

 

附:张安乐的学历:

淡江大学历史系学士

淡江大学欧洲研究所(硕士)肄业

美国内华达大学拉斯维加分校(UNLV)会计学学士、资讯管理学学士

美国圣马利学院心理学学士、社会学学士

美国斯坦福大学运筹学(Operation Research)硕士肄业

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

许亿微信公共号:xuyi_bpz

+++++++++++++++++++++++++

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018