注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

观 听 思 行

双目双耳一嘴,多看多听少说。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大众出身,大众思想。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

怀念我的父亲  

2017-08-23 18:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的父亲,湖北省大冶市陈贵镇下陈村人。现在这地方属于黄石市管辖,原来可是大冶管着黄石呢,所以父辈口里更多是大冶如何如何。就像湖南的湘潭和湘乡,中国近现代史上湘乡名气多大呀,可现在就是湘潭管着湘乡,不管你服不服。只能慨叹沧海桑田!这大冶看名字就知道与金属冶炼有关,历史上张之洞著名的“汉冶萍”实业中的“冶”指的就是大冶。
祖有功而宗有德!他应该是辜负了期望了!
我的脑海里老是出现小时候妹妹手肘关节脱臼时父亲一手抱着她一手托着她的手焦急而无助地跑回家时的情景,现在想来这么一个简单的外伤让一个中年男人这么焦急无助,一方面当然这是他最疼的小女儿,另一方面也是他一生被歧视的自卑而造成的面对意外时的惶惶然。
祖父育有四个子女,父亲行二,上有一个哥哥,下有一个弟弟和妹妹。我没有见过祖母,她在三年自然灾害时过世了,据父亲说是饿死的,这也是我父亲深深的愧疚,因为祖父的脾气暴躁易怒,祖母的包容大度给了他家的温暖,然而却无以报答。“子欲孝而亲不待”的痛苦就是如此吧。
说起来祖上也是阔过的(呵呵,感觉好熟悉笔法是吧),据说曾祖父是大冶有名的中医,甚至武汉都曾经重金请他出诊过。我小时候甚至去看望过一个太奶奶的(并非祖父的亲妈,估计是妾)。可惜曾祖父并无远见,对自己的儿子也是如此,未曾加强对子女的教育,所以我的祖父没有受过什么教育,长大了只能走街串巷当个小货郎担做小买卖,但据说脾气急躁(因为我和妹妹在祖父生前很少回老家,记事后祖父已经瘫痪在床,说的又是当地土语我们基本听不懂的)。如果说脾气急躁还只是让他得罪人并导致解放后被错划成“地主”,那么继承自祖父的短视则继续忽视子女的教育,除开大伯因为小时曾祖父尚在家境还好受过一些教育 ,到我的父亲、叔叔和姑姑出生长大祖父认为读书就是浪费钱的事。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018